Краткие новости

О наблюдениях первых ИСЗ в ИГУ PDF Печать E-mail

Г. М. ЗАИРОВА

О НАБЛЮДЕНИЯХ ПЕРВЫХ ИСКУССТВЕННЫХ СПУТНИКОВ ЗЕМЛИ В ИРКУТСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ УНИВЕРСИТЕТЕ

4 октября 1957 г. был впервые был осуществлен запуск искусственного спутника Земли. Наблюдения за его движением велись и в Иркутске,— в первые годы на территории астрономической обсерватории ИГУ, а затем на площадке, оборудованной на крыше 1 корпуса ИГУ. Общее руководство осуществляли сначала А. Я. Мелешко, затем В.Я Грудинин.
Были созданы 7 групп наблюдателей, состоявшие из студентов (6 групп из 1–2 курсов физиков и одна группа географов). Группа насчитывали 10–12 человек. Каждой группе отводилась одна ночь в неделю. Руководили группами наблюдателей молодые преподаватели физического факультета. Я была одним из таких руководителей.
Наблюдения осуществлялись следующим образом. На факультет каждый день поступала телеграмма из Москвы, в которой сообщались примерные координаты и время прохождения спутника над Иркутском. Вечером группа приезжала в обсерваторию. На ночь нам отводилось подвальное помещение с раскладушками, где мы могли отдохнуть до начала наблюдений.
Будильник звенел незадолго до назначенного времени. Это было обычно около 5 часов утра. Как руководитель группы, я выходила на улицу и, в случае чистого звездного неба, будила недавно угомонившихся и крепко уснувших студентов. Для наблюдений использовались зрительные трубы АТ-1 и «фиксаторы времени» — табуретки с телеграфным ключом, при замыкании которого в нужный момент в помещение обсерватории подавался сигнал и отмечалось точное время. Оставалось определить координаты.
Трубы устанавливали, направив их на небо с интервалом 2–3 угловых градуса; наблюдатели садились на табуретки и смотрели в трубы. Ждали,— иногда подолгу,— когда светящаяся точка появится в поле зрения и пересечет вертикальную нить. В этот момент с возгласом «вижу» счастливчик-наблюдатель, нажимал на кнопку ключа. Это могли быть и сразу два наблюдателя. Часто спутник можно было увидеть и без трубы.
После этого руководитель должен был на карте звездного неба определить точные координаты прохождения спутника, время, подготовить телеграмму, продиктовать ее по телефону на телеграф для отправки в Москву, в центр обработки данных.
Следует отметить, что студенты с интересом и большой ответственностью относились к наблюдениям ИСЗ, которые отменялись только в том случае, если небо было закрыто тучами.
Наша работа высоко ценилась и поощрялась. У меня хранится Почетная грамота Астрономического совета АН СССР, почетные знаки наблюдателя ИСЗ. Информация, которую мы получали и передавали в центр, была очень важной и нужной. И так было до тех пор, пока не отпала необходимость в подобных наблюдениях.

Май 1998 г.

 
« Пред.
(c) Астрономическая Обсерватория ИГУ
Иркутск, 2007