Краткие новости

Радионаблюдения первого ИСЗ в Иркутске PDF Печать E-mail

А. И. ЯЗЕВ

РАДИОНАБЛЮДЕНИЯ ПЕРВОГО ИСКУССТВЕННОГО
СПУТНИКА ЗЕМЛИ В ИРКУТСКЕ

В сообщении ТАСС 5 октября 1957 г. сообщались основные параметры орбиты спутника и частоты, на которых работали его передатчики. Было опубликовано обращение ко всем, кто мог бы принимать сигналы спутника, с просьбой сообщать о своих наблюдениях. Это обращение довольно сильно подействовало на нас с Андреем Михайловичем Морозом,— в те времена молодых сотрудников АО ИГУ.
Мы с ним решили организовать круглосуточное дежурство по приему радиосигналов со спутника. Были использованы профессиональный многочастотный радиоприемник ПРВ с амплитудной модуляцией, магнитофон МАГ-8, кварцевый калибратор КК-6, другое оборудование обсерватории. Магнитофонной лентой б/у нас обеспечила Восточно-Сибирская студия кинохроники.
Нас привлекали, естественно, самые громкие сигналы спутника. На них мы отладили технологию приема сигналов. Использовался принятый ВЧ-сигнал, который смешивался с сигналом от кварцевого гетеродина КК-6. При этом тональность звукового сигнала воспроизводила эффект Допплера без искажений, что было важно для получения информации о траектории движения. По изменению тона звукового сигнала можно было определить, приближается или удаляется спутник, и в принципе можно было отметить момент, когда спутник проходил ближе всего от пункта наблюдения. Первые впечатления были очень сильными. Это было действительно здорово!
Период обращения спутника составлял чуть больше полутора часов, соответственно и было организовано дежурство. Сначала мы с Андреем Михайловичем дежурили вдвоем, потом поочередно. Информацию отсылали в Институт радиотехники и электроники АН СССР. В наши сводки включались следующие данные: моменты начала и конца сеанса приема сигналов, особенности приема и др. Информация хранилась на магнитофонных лентах, данные о сеансах наблюдений записывались в специальных журналах.
Близкие к зениту прохождения спутника сопровождались четкими, «сочными» радиосигналами и фиксировались уверенно. Хуже было с сигналами, когда спутник проходил низко над горизонтом или был вовсе «затемненным». В этих случаях сигнал был слабым, шли помехи, порою сигнал совсем терялся, и это сказывалось на нашем эмоциональном настрое, мы сильно переживали по этому поводу.
По этому случаю со студии кинохроники на обсерваторию приезжала съемочная группа, которая отсняла сюжет для киножурнала «Восточная Сибирь» о том, как в Иркутском университете принимались радиосигналы со спутника.
Комитет по проведению программы «Международный геофизический год», в рамках которой запускались первые спутники, прислал нам открытки с изображением спутника и словами благодарности. К сожалению, не сохранились старые магнитофонные ленты с записями первых радиосигналов из космоса. Уже потом пришло осознание того, что это была бесценная реликвия времени. А открытка хранится у меня до сих пор…

Сентябрь 1997 г.

 
След. »
(c) Астрономическая Обсерватория ИГУ
Иркутск, 2007